•      Войти
  • Румыния

    Румыния

    Утром 26 июня 1941 года у берега Румынии погиб лидер эсминцев “Москва”

    5 мая 2011 года команда дайверов в составе

    • Филипп “P.G.” Якимов (GUE)
    • Mircea Popa (Respiro Diving Society)
    • Сергей “SI” Ивченко (GUE)
    • Юлия “JVG” Голосий (GUE)
    • Misa Claudiu (GUE)
    • Светлана Ивченко

    обнаружила место гибели, нырнула на wreck и идентифицировала его.

     

     

    DSC_2663 DSC_2723DSC_2727

     


    Ранним утром 24 июля 2011 года мы (Свердлов Алексей, Роман Михайлов и я) выехали из Одессы в Констанцу, чтобы нырнуть на “Москву” и детально осмотреть wreck. Дорога по Украине называется не дорога, а направление движения; таможня хмурит брови и придирчиво осматривает авто. После пересечения румынской границы дорога становятся Уже, но таки-становится дорогой. Так что в общей сложности мы потратили на перемещение около 9 часов и во второй половине дня приехали на место.

    Поселившись в гостинице (приличное место, сервис на уровне лучшего крымского, первая линия от моря, бассейн) мы поехали поужинать. Предприятий общепита много, но суть одна: быстро, питательно и недорого.

    Поужинав, поехали в дайвцентр выгрузить и собрать снаряжение. Не спеша собрались, попутно пообщавшись с ребятами из ДЦ. Договорились, что встречаемся в 6:30 утра и сразу идем в море нырять. Так и получилось.

    DSC_2716DSC_2711DSC_2714

    Обсудив планируемое погружение, мы достаточно рано легли спать. Утро порадовало теплом, солнышком и замечательной погодой. Быстро позавтракав, мы поехали в дайвцентр. Уже через полчаса, то есть около семи утра мы выходили из яхт-клуба в сторону открытого моря.

    Переход занимает около 40 минут, так что берег виднеется вдали маленькой серой полоской, где изредка торчат какие-то трубы и вышки.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

     

    Дайв. Собственно то, ради чего мы сюда и приехали.

    Средняя глубина 38 метров, время дайва 92 минуты. Маркер завели очень точно, wreck под нами. Мы собраны и готовы нырять. Общая командная проверка и мы идем по ходовику вниз. Перед погружением Мирча что-то посчитал и выдал мне фразу: “you at this eleventh”. Я по счету – одиннадцатый, который побывал на этом wreck.

    Вода до 12 метров теплая, ниже – около 9С, что вполне приемлемо. С видимостью нам повезло, я шел первым и увидел “Москву” еще с 25 – 27 метров. Впечатление конечно потрясающее.

    Мы пришли на верхний правый борт ближе к носовой части. Течение было с нижнего, левого борта, так что мы двинулись в корму под прикрытием оставшихся надстроек, по пути заглядывая в люки и рассматривая палубу и надстройки. Дойдя до кормы, спустились на грунт и поразглядывали винты и перо руля. Максимальная глубина 42 метра.

    Поднявшись над левым бортом мы пошли в сторону носа корабля. Нос разрушен и перекручен. Как мне показалось вверх торчит форштевень, хотя якорных клюзов я не заметил. Надстройка замята под корпусом, есть множество разломов в которые можно позаглядывать. Слева от корпуса лежат остатки ялика и мачта. Таким образом, не торопясь сделав круг мы подошли к ходовику и стали подниматься на поверхность. В верхней части деки вода была теплая, течение практически отсутствовало, так что релакс был полный. Улыбка

    Забравшись в лодку мы шустро двинулись обратно к берегу, планируя вечером сделать еще один дайв.

    Встретив в отеле приехавших поздно ночью и поэтому не нырявших первый дайв Макса и Олега мы показали им как добраться до дайвцентра, а сами поехали на обед. Обед, сон по расписанию и вот мы в 16 часов стоим готовые на берегу.

    Вторая нырялка.

    Из-за возможного ухудшения погоды было решено делать короткий дайв, с донным временем минут двадцать и тщательно осмотреть носовую часть.

    Второе погружение отличалось тем, что вода стала темной. Солнца не было и реально было очень темно. Макс с Олегом ушли на скутерах кататься вокруг корабля, а мы очень неспешно обошли носовую часть, заглядывая в разломы. Возвращались обратно через левый борт, поглядев на ял и мачту еще раз.

    Деки гораздо меньше после 20 минут, так что скучать особо не пришлось. Я с шести метров видел, что идет ливень, и понимал, что погода начинает портиться.

    Как только поднялся последний дайвер мы не задерживаясь пошли к берегу. Причалив и выгрузившись; разложив снаряжение сушиться мы поехали ужинать. Вечер прошел в обсуждении жизненно важных тем о дайвинге, погружениях и наших вглядах на события в мире нырялок.

    Утро 26 июня было ветренным. Было понятно, что нырялки не будет, поэтому проснулись в 9 утра и поехали в дайвцентр.

    DSC_2813DSC_2745

     

    Договорились, что вещи мы сложим, но если распогодится (а вдруг!), то мы быстренько собираемся и идем нырять.

    В море был шторм, но несмотря на это памятная церемония с участием российского БДК (большого десантного корабля) “Ямал” и румынского фрегата «Мерешешт» состоялась. Фил обещал чуть позже выложить фото на фейсбуке. Улыбка

    Вечером случился сейшн по поводу нашей общей встречи. Весело, ярко и задорно.

    DSC_2807DSC_2811

    Утром погода так и не наладилась, поэтому позавтракав и сделав фото на память мы поехали домой, в Одессу.

     

    DSC_2821

     

    До новых встреч, Румыния! Там еще много мест, куда хочется нырнуть и я это обязательно сделаю.

    Ныряем вместе! AmbA.

    DSC_2873

    Мой блог находят по следующим фразам

    Мой блог находят по следующим фразам