•      Войти
  • Помнишь?

    Помнишь?

    Замечательная это черта – помнить. К сожалению, пришел момент, когда мы все можем спросить друг у друга – а помнишь Брянск? То огромное, спокойно и уверенно стоящее на ровном киле судно, нырять на которое было всегда – удовольствие и яркие впечатления. Жалею, что в прошлом году мы два раза делали попытку нырнуть на него, но так его и не увидели. Оба раза из-за просто нулевой видимости нырялкой это назвать было нельзя. А теперь ребята не смогут увидеть Брянск таким, как я его помню.

    В субботу мы собрались утром на причале Морского Вокзала и организованно погрузились на борт “Фидониси”. Взяв отход мы вышли из порта мимо маяка в направлении Григорьевки. Предполагали нырять на Брянск.

    Переход недолгий – минут 30. За время перехода все неспешно собрались и пока становились на точку успели сделать проверку снаряжения. Как только встали на якорь – Олег Домаскин дал добро на начало погружений.

    Наша команда состояла из троих дайверов – Женя, Ира и Николай. Три спарки, свет, сухие костюмы. Так как я предполагал воду на грунте около +7С, то собственно план погружения выглядел так: донное 50 минут при средней глубине около 12 метров. Максимальная глубина предполагалась 18 метров – на винте и около носа Брянска. Выходим раньше, если замерзнем.

    Итак, после проверки мы шагнули с борта. Я был первым. Улыбка Вода +20С. Мутная, речная и пресная.  Легкое поверхностное течение. Уходим вниз, придерживаясь за линь и контролируя скорость погружения. Для меня начало погружения  — один из самых волнующих моментов почему-то. Ты как будто переходишь из одного мира в другой и этот переход  — не мгновенный, а плавный и ты успеваешь все ощутить. Всегда жду термоклина, после которого  — видимость из края в край. Чуть темновато, вода прозрачна слоями и течения могут появляться или меняться с глубиной.

    Придя по линю на грунт я увидел конструкцию, по виду напоминающую ограждение, за которую и перекинул груз маркера. Борт судна виднелся впереди и темной стеной поднимался все выше и выше. Опять же – в связи с разной прозрачностью возникали интересные видовые эффекты.

    Двигаясь вдоль борта судна я довольно быстро наткнулся на разлом. Трещина шла прямо по металлу и было заметно, что весь корпус лопнул не по шву, а просто посередине листа. Весь борт с остатками палубы сложился вовнутрь и теперь под ним образовался проход в виде треугольника. Местами проходимый, местами нет.  Та же картина наблюдается и со второго борта.

    Двигаясь от носа к корме я рассматривал разрушения судна и отмечал для себя новые детали. Хочется отметить, что это погружение было сродни нырялке на совершенно новый объект, нежли чем попытка найти изменения в том “Брянске”, который я помнил. Так как борта сложились вовнутрь, то по бОльшей части они образовали довольно интересные проходы, со светом и выходом в конце. Так что с одной стороны можно удобно походить, а с другой – конструкции настолько ветхие, что нужно очень хорошо понимать те риски, которые возникают при прохождениях.

    По дороге к корме я отошел чуть дальше от корпуса, чтобы можно было увидеть не только огромный винт и перо руля, но и корму, которая нависает над головой.

    Обойдя корму мы поднялись над палубой и сверху зашли в ставшие доступными помещения кормовой надстройки. Во многих местах ил ушел и появились ранее скрытые доски, обломки мебели и прочий “культурный слой”.

    Обратно в сторону носа двигались по центру судна, разглядывая разломы уже изнутри. Конечно, при хорошей видимости это потрясающее зрелище. Понятен объем, масштаб. Очень впечатляет.

    Нос судна остался прежним. Зайдя вперед и обернувшись получаешь картину “Титаника” – вид спереди.

    К этому моменту уже стала чувствоваться вода +6С. Мы, обменявшись знаками решили что будем возвращаться и подниматься на поверхность.

    Придя к ходовику и поднявшись до отметки 12 метров мы попали в слой теплой (+14С) воды, который ощущался как кипяток, ну и потом перешли в еще более теплую речную воду +20С.

    Так было закончено это погружение. Второй раз мы ныряли и в основном походили внутри, разглядывая разломы и чуть побольше поползав по кормовой части.

    Наверху, на “Фидониси”-  горячий чай, рассказы бывалых и обмен впечатлениями от прошедшего дайва.

    Все очень замечательно.

    Такой вот получился этот наш суровый Черноморский дайв. Улыбка

    Мой блог находят по следующим фразам

    Мой блог находят по следующим фразам