•      Войти
  • Никаких экспедиций – просто ныряем в свое удовольствие

    Никаких экспедиций – просто ныряем в свое удовольствие

    Решив не терять деньки с хорошей погодой и наконец-то (а прошло всего-то 5 лет Улыбка) понырять в Курортном.Вопросы, которые волнуют всегда и всех:

    • как добраться
    • где переодеться
    • с чего нырять
    • сколько стоит
    • а когда обед? Улыбка

    Итак, начнем!

    Буду неоригинален, если скажу, что уже настала осень. Вспоминая про прошлую поездку недельной давности меня терзали смутные сомнения насчет погоды. Казалось, что море уже никогда не успокоится. Но – нам, да и всем ныряющим в эту субботу весьма повезло. Полный штиль , вода +16;  течений нет. Видимость на грунте около 6-8 метров.

    Добирались из Одессы самостоятельно, каждый на своей машине. Ходу – около 100 километров, то есть по времени заняло  часа полтора. Дорога свободная, только постов аматорской видеосъемки много.Причем в основном в районе Затоки.

    На косе мы остановились в летнем санатории “Будаки”, хозяин которого предоставил стоянку, комнаты для переодевания, стол под навесом и место для приготовления шашлыка. В общем – обеспечил наземную часть комфортом. Море – напротив, готовимся нырять!

    DSC_0613DSC_0616DSC_0623

    Еще раз отмечу чудесную погоду, жутко чистый и полезный морской воздухи всеобщее хорошее настроение. Мы собрались на берегу, обсуждая очередность погружений и всякие  детали предстоящей нырялки.

    DSC_0645

    Cобственно план был простым: лодка подходит к берегу, мы грузимся на нее и через 10 минут ныряем на точку. Дождавшись лодку, мы шустро погрузились, заранее разбившись на пары. Переход до точки занял буквально 10-15 минут.

    DSC_0662

    По приходу на точку нами был заведен ходовой конец, по которому дайверы спустились на объект. Глубина в среднем 14 метров, прозрачность внизу гораздо больше, чем на поверхности. Как всегда на Черном Море – кажется что ты погружаешься в сумерки. Интересное впечатление.

    В первом дайве участвовало пять дайверов. Мы группой спустились вниз и пошли вдоль борта . По пути разглядывали конструкции, которые возвышались над нами, иногда нависая над головой, иногда превращаясь в изломанное поле. Огромное количество больших бычков, иногда рапана, много мидий. Живность – есть!

    Неспешно передвигаясь и останавливаясь поразглядывать интересные с нашей точки зрения места мы достигли кормы. Кормовая часть возвышается как гора, верхняя часть которой скрыта в облаках. Правда в нашем случае она просто терялась в верхнем слое воды. К этому времени те, кто нырял в мокрых костюмах стали подмерзать и мы решили возвращаться. Как и всегда возвращение прошло штатно. Мы, ныряющие в сухих костюмах, задержались внизу, а трое ребят в мокрых поднялись быстрее нас.

    Выход на лодку проблемы не представлял, благо каждый может снять скубу в воде и потом спокойно подняться по трапу.

    По возвращению мы оперативно выгрузились/загрузили новых дайверов на борт и отправились на вторую ходку, которая также прошла достаточно штатно.

    Далее нас ждал СТОЛ.

    Друзья! Как же здорово собраться за большим столом после такой чудесной нырялки! Меню было простым и ОБАЛДЕННО вкусным. Шашлык, картошка в мундире и зелень с брынзой. Для желающих  — креветки с пивом JAGER. Как говорится – ни добавить, ни убавить. Улыбка

    DSC_0691

    Плотно поев и вдоволь пообсуждав прошедшую нырялку мы стали неспешно собираться домой.

    Тут хочу сделать небольшое отступление. Места настолько красивые и природа настолько открыта и широка, что мне хотелось все время останавливаться и буквально впитывать в себя это ощущение пространства. Наверное, гений фотографии смог бы в полной мере передать это, но я тоже старался.

    Вот такая лавочка с видом на Будаки и море.

    DSC_0703DSC_0707

    Чуть позже, когда мы добрались до “узкого места” был обалденный вид на луну. И кстати – на сухопутный wreck тоже Улыбка

    DSC_0730

    Подводя итоги.

    • Нырять можно и нужно. От Одессы недалеко (в четыре раза ближе, чем в Крым)
    • Нырялка по стоимости бюджетнее, чем в Одессе и Крыму
    • Нырялка интересная и разнообразная. Что особенно полезно — по глубинам вполне доступна при сертификации OWD
    • Жилье есть на любой вкус и в любой сезон.
    • Море и природа – чертовски здОровские. Жене и детям есть где погулять, когда кормилец занят мужским делом.

    Отдельное спасибо JAGER beer за кипучую энергию и отличную организацию на месте.

    Продолжим вместе?

    DSC_0615

    Мой блог находят по следующим фразам

    Мой блог находят по следующим фразам