•      Войти
  • Аватар?

    Аватар?

    Когда был Ленин маленький

    C кудрявой головой… (С)

     

    Надо сесть и написать. Потому что конечно это здорово через годик-два разглядывая фото стараться вспомнить в каком месяце или году это было, или лет через пять вспоминать курс ли ты тогда проходил или просто нырял :), но хочется же оставить ярких впечатлений и поделиться ими со всеми!

    DSC_0228 P1030984

    Итак, начнем!

    Так уж получилось, но курс IDC Advanced Recriational Trimix IANTD мы проходили в Севастополе, на базе ДЦ “Blackseaexplorers” у IT Истратовой Оксаны. Мы – это Воробьев Андрей (Днепропетровск) и Криницкий Евгений (Одесса).

    День первый, вернее – ночь. Андрей уже несколько дней находился в Крыму, привыкая к морю и общаясь с заезжими дайверами, а я ехал ночной дорогой, стараясь не приехать слишком поздно, то есть очень рано. :)

    Жить поселились на 35 Батарее, в дайверском доме у Иры. Утро выдалось дождливым и пасмурным.

    sun

    Быстренько умывшись мы отправились завтракать в Севастополь и в назначенное время приехали на выгрузку в ДЦ “Blackseaexplorers”. Конечно, как и все остальные технодайверы, а тем более инструкторы мы не могли не удержаться и стали хвастаться тем, у кого какое снаряжение. Решили сразу – если кто-то из нас в процессе курса сможет продать нам же что-либо из снаряжения, то он автоматом получает зачет и ему присваивается внеочередное звание.

    Потом мы пошли в море – посмотреть кто что умеет. Оказалось, что все умеют собрать и подогнать снаряжение. Вот тут-то и прозвенел первый далекий колокольчик. Например – фонарь на левой руке. Еще не звонок, но насторожиться пришлось.

    Зайти в воду красиво получилось не у всех. :). В воде на самой распространенной технической глубине 8 метров мы опять стали хвастаться кто и что умеет делать со своей снарягой и как мы умеем помогать своему напарнику. Был момент, когда я почуствовал на собственной шее железную руку , которая мертвой хваткой держала меня за кадык и вспомнились слова, что казачки бывают и засланые. Оксана очень внимательно и пристально тестировала Андрея, потому что доходили ничем не подтвержденные слухи о том, что он таки-пил воду из колодца на зараженной территории и может показать весьма неожиданные штуки. Заключительным тестом была очистка маски от воды. Так как мы показывали навыки для курса от начального ОВД, то и выполнять этот навык нужно было стоя на коленях. И вот… нет четкости демонстрации, нет пузырьков выходящего из-под маски воздуха, колени отрываются от грунта и тело непроизвольно начинает занимать ПРАВИЛЬНОЕ горизонтальное положение с согнутыми коленями. Мы начинаем понимать, что Секта смогла вырвать из плотного круга CMAS нового члена для своих тайных обрядов. Чтож, попробуем побороться за дайвера и не дать водовороту судьбы затянуть его слишком глубоко.

    Вернувшись на берег мы стали читать инструкторские мантры и проверять мануалы, в чем и преуспели.

    DSC_0221

    И вот в таких трудах прошли два дня. Погода в конце концов распогодилась до такой степени, что был день весьма специфических погружений в бухте. То есть дуло очень прилично. Андрей смог совладать с дурными навыками идеальной плавучести и нормально очищал маску опираясь коленками о дно, так что ничто не предвещало беды. И вот настал день, когда появился Эдуард.

    Утро, как и всегда началось с копания в чужом снаряжении.  Все принимали посильное участие, вспоминая попутно всех тех, кто достаточно удачно помог сформировать эти три сумки снаряжения, что были занесены Эдуардом на борт дайвбота.

    DSC_0222DSC_0224

    Поживиться пока было особо нечем, поэтому мы вели себя неактивно.

    А эта часть лекции была посвящена навыкам дерибана чужого снаряжения. Вот только что была куча вещей, а вот в продаже осталось только крыло. :). И на третьей фото мы видим, как студент безуспешно пытается отказаться от приобретения комплекта моностропы со спинкой.

    DSC_0232DSC_0227DSC_0235

    После такой вводной лекции о пользе дайвинга мы опять отправились нырять, но теперь уже вчетвером.  Оксана вися в непосредственной близости наблюдала за тем, как мы поочередно демонстрировали друг другу различные упражнения. Мне честно говоря запомнился один момент, наверное один из самых ярких и впечатляющих.

    Дело было так: Эдуард вися в триме под углом 45 градусов к горизонту боролся с тремя инструкторами, стараясь доказать, что вот буквально перед поездкой сюда он висел над своим любимым камнем в карьере невозмутимо и устойчиво, как дирижабль Цеппелин, а мы со своими задачами дискредетируем его умения. Андрей получил задание – исправить трим в кратчайшие сроки. Далее – мы в воде… Подопытный висит в своей стабильной позе, Андрей плавает вокруг него… Поднимается облачко мути со дна, мы видим какие-то нечеткие движения и вот – О ЧУДО!!! Эдуард замер в САМОМ ПРАВИЛЬНОМ положении и висит непоКОбелимо как скала. При всплытии я увидел как завершилось таинство инициации – Андрей несколькими движениями погладил Эдика за крыло и еще за что-то. А на поверхности мы с Оксаной четко услышали фразу:

    -“И вот когда ты зажал спарку между головой и ж@п@й —  все получилось!”

    Да, можно сказать и так. Пред нами предстал тот таинственный обряд, в котором посвященные передают свои тайные знания и проводят обряд инициации GUE дайверов.

    Мы продолжали заниматься, но уже явно просматривалось рождение нового спаркодайвера.

    DSC_0259

    Находясь под впечатлением просмотренного накануне фильма про синего человечка на далекой Пандоре и понаблюдав заседание совета GUE на одном тайном диске мы пришли к выводу, что Аватары среди нас. И я попробовал законнектиться как это принято в Секте – то есть через инфляторы крыльев. Не получилось. Я ведь не был инициирован. Эдуард внимательно наблюдал за процессом, делая свои выводы.

    P1030962 DSC_0264

    Вообще, наверное можно смело предположить что в тот момент собралось три водных силы – PADI, GUE и IANTD и каждая старалась обратить инока в свою веру, ну или хотя бы вернуть его обратно (PADI). Думаю, что каждый сможет добавить те моменты, которые наиболее ярко запали ему в душу и расскажет свое видение курса. Я же остановлюсь на крайнем дайве.

    Ныряли на лодку-мишень. 42 метра – отличается повышенным содержанием азотного наркоза вокруг себя.

    Итак – ТЫ! Ты сейчас нырнешь за ней! И мы нырнули…

    DSC_0267

    Ну и я попробовал провести обряд. Что-то получилось :)

    DSC_0301

    С чувством выполненного долга – вперед домой к новым свершениям.

    P1030986

    Хочу сказать огромное спасибо всем участникам наших соревнований! Всем – за тонкий юмор (против кого сегодня дружим :) ), за поддержку, внимание и терпение.

    Было здорово!

    AmbA