•      Войти
  • История ИАНТД

    История ИАНТД

    IANTD была основана 1985 году Диком Рутковски (Dick Rutkowski), который представил концепцию погружений с использовонием Нитрокса в мир любительских, рекреационных погружений. Таким образом IANTD стало ПЕРВЫМ сертифицирующим агентством, обучающим погружениям на Нитроксе. В 1991 году Том Маунт ( Tom Mount ) присоединился к Рутковски и IANTD стала ПЕРВОЙ ассоциацией, предлагающей обучение во всех аспектах технических погружений (Продвинутый Нитрокс, Глубокие погружения на воздухе, Погружения с проникновением в пещеры и затонувшие объекты, Нормоксический Тримикс, Тримикс, Ребризеры и т.д.)

    В январе 2002 года было подписано соглашение об основании IANTD Россия — ПЕРВОГО лицензиата на территории России и стран бывшего СНГ, способного предоставить российским дайверам такой широкий спектр обучающих программ.

    IANTD– Международная Ассоциация Нитроксных Дайверов (International Assoсiation of Nitrox Divers — IAND, Inc.) была основана в 1985 году. Ее основателем стал Дик Рутковски (Dick Rutkowski), уйдя в отставку после 33 лет федеральной службы в НОАА (Национальная Океническая и Атмосферная Администрация США). За годы работы в НОАА Рутковски и его коллега, доктор Морган Уеллс (Morgan Wells), разработали методику нитроксных погружений для аквалангистов НОАА и научных погружений. Эта методика стала применяться в НОАА уже в 1970 году и прекресно себя зарекомендовала за 15 лет применения. Рутковски также был организатором и директором целого рада проектов по гипербарическим исследованиям и оказанию гипербарической помощи на протяжении порядка 20 лет своей службы в НОАА. Даже после отставки он продолжал вести обучающие программы для НОАА, ВМС США, ВВС США, NASA, коммерческих водолазных компаний и др. Он обучил тысячи профессионалов в таких областях, как рекомпрессионные камеры, газовые дыхательные смеси, физика, физиология, патофизиология и медицинские аспекты подводного плавания. Он также основал компанию Hyperbarics International. Inc. с целью обучения и консалтинга в области гипербарической медицины и газовых дыхательных смесей.

    Выйдя в отставку, Рутковски решил использовать приобретенные им знания и опыт в области обгащенных кислородом смесей и гипербарической медицины и предоставить аквалангистам-любителям возможность пользоваться преимуществами нитроксных смесей при погружениях. Так и возникла IANTD. Слово “Технических” было добавлено в название лишь в 1991 году; основной же задачей IANTD в то время было обучение нитроксным погружениям и программам спортивного уровня. Таким образом IANTD стала первой в мире ассоциацией, проводящей обучение погружениям на нитроксе для аквалангистов-любителей, а Рутковски на сегодняшний день по праву считается человеком, который ввел нитрокс в мир спортивных погружений.

    Нужно отметить, что мировая обществанность долго не хотела принимать концепцию погружений на нитроксе. Поскольку до этого времени эти смеси использовались исключительно военными или коммерческими водолазами и информации о них не было, сформировалось мнение, что такие погружения очень опасны. Владельцы кораблей впадли в панику при виде аквалангистов с баллонами, на которых было написано “NITROX” и отказывались брать их на борт, называя их самоубийцами и боясь, что баллон вот-вот взорвется. На протяжение нескольких лет Рутковски урпавлял единственным центром, который приготавливал нитроксные смеси и ему и его коллегам по IANTD пришлось потратить немало сил и проделать огромную работу для того, чтобы отношение к нитроксу изменилось в лучшую сторону. К концу 80-х пионеры подводного плавания в США уже использовали нитрокс для прохождения декомпресии, однако за пределами этой страны на смеси продолжали смотреть все также скептически. Лишь к середине 90-х другие ассоциации (но далеко не все) стали работать над программами обучения погружениям на нитроксе.

    В 1991 году к Рутковски присоединился Том Маунт (Tom Mount), который разработал стандарты и процедуры для обучения техническим погружениям. Именно с этого момента IANTD стала называться IANTD, добавив термин “Технических” к своему названию. ( Термин “Технические погружения” появился впервые в журнале aquaCorps, который довольно кстати объединил под этим названием погружения, выходящие за рамки спортивных в этом же 1991 году). Том, приняв предложение Рутковски, стал президентом IANTD, и с этого момента IANTD стала первой ассоциацией, проводящей обучение во всех аспектах технических погружений, включая Продвинутый Нитрокс, Глубоководные погружения, Проникновения в пещеры и затонувшие объекты, Тримиксные погружения, Ребризеры и т.д.

    Для того, чтобы понять всю важность этого события, достаточно скзать, что даже в 1992 году (год спустя после введения ИАНТД технических программ) такая организация, как DAN в своей публикации Alert Diver все еще продолжала называть нитрокс небезопасным газом и предсказывала смерть и несчастные случаи от его использования, а BSAC ( Британский Субакватический Клуб) посредством статьи в журнале Diver запретил своим членам использовать любые дыхательные смеси, кроме воздуха! Кроме того, как бы смешно и абсурдно это ни выглядело сегодня, но в том же 1992 году на крупнейшей ежегодной выставке производителей подводного снаряжения (DEMA) организаторы заставили IANTD на своем стенде вывесить знак, на котором были перечислены риски, связанные с использованием нитрокса!

    К моменту прихода в IANTD Том Маунт уже имел 36-ти летний опыт в подводном плавании, включая активное участие в военных, коммерческих, исследовательских погружениях, погружениях с насыщением, разработку и курирование проектов с погружениями с насыщением а также практику и обучение рекреационным погружениям. С 1963 по 1968 год Том был владельцем центра подводного плавания и коммерческой водолазной компании, специализирующейся на установке подводных коммуникационных линий и подъемных работах. В этот же период он с еще тремя единомышленниками создали одну из первых сертификационных программ в США по погружениям в пещеры – Национальную Ассоциацию Пещерных Аквалангистов (National Association of Cave Divers – NACD). С 1968 по 1976 Маунт сотрудничал со Школой Морских и Атмосферных Наук Розенштейл при университете в Майами (RSMAS), где занимался разработкой программ, которые позволяли ученым совершать рабочие погружения с использованием гелиокса (гелиево-кислородные смеси) на глубины до 100 метров. К тому же RSMAS была наиболее активной университетской программой, вовлеченной в погружения с насыщением.

    За годы своей водолазной карьеры Том на протяжении 15 лет был специалистом по гипербарическому лечению аквалангистов в RSMAS, в барокамерах которой в то время походили терапию большинство пострадавших в Южной Флориде и на Багамских островах. На его счету свыше 11000 погружений, включая более 2500 погружений в пещеры и более 1200 на затонувшие корабли, и его по праву считают одним из лучших и опытнейших аквалангистов в мире.

    С момента прихода Тома и его жены Патти Маунт (Patti Mount) деятельность IANTD заметно пошла в гору. Были созданы обучающие пособия для технических программ целого ряда спортивных. Основными особенностями как этих пособий, так и философии обучения IANTD в целом стали открытость и честность в подаче информации, четкое обозначение рисков и способов их понижения. Были установлены пределы для спортивных и технических погружений. Тем не менее не было своего рода табу (например: глубже — нельзя, без каких либо объяснений). Вместо этого присутствовала исчерпывающая информация, перечисляющая “почему нельзя” и что может произойти при превышении рекомендуемых пределов.

    За годы существования литература и стантарты IANTD периодически претерпевали изменения и добавления всвязи с возникновением новых видов снаряжения и результатами проведения новых исследований. Неизменными остались лишь несколько основных принципов обучения и философии IANTD: качество обучения и то значение, которое придавалось отношению аквалангиста к погружениям. Помимо учебной литературы особое внимание уделялось подготовке инструкторов, так как именно от них зависит качество обучения, которое получает студент. По степени компетентности инструктора складывается мнение и о самой ассоциации; и тот факт, что имя IANTD на сегодняшний день ассоциируется с наивысшим качеством обучения, говорит о том, что политика, выбранная основателями, себя оправдала.

    За 20 лет своего существования IANTD приобрела престиж и популярность во всем мире. Во многих странах открыты представительства, и количество сертифицированных дайверов и инструкторов продолжает расти. С 2002 года начала свою деятельность и IANTD -Россия, став официальным лицензиатом IANTD на территории бывшего СНГ и Болгарии. Те знания и опыт, которые собирались Рутковским, Маунтом и их коллегами на протяжении десятилетий теперь доступны и российским дайверам. Активно переводится на русский язык обучающая литература, а инструкторские курсы и курсы кроссирования в инструктора IANTD сейчас можно пройти, не выезжая за рубеж.