•      Войти
  • История выходного дня

    История выходного дня

    Беготня и прочие дела всячески отодвигали возможность нырялки в ребризере и мною было принято волевое решение — нырнуть и отработать некоторые вопросы, связанные с погружением в pSCR.

    Итак, собрав с вечера снаряж  в «Тактическом дайвинге» мы с моим партнером Cлавой Курочкиным утром выехали к нашему товарищу Олегу в дайвцентр «Гранд Петтине». Пару слов о том, почему испытания и пробы мы проводим именно там.

    • Во-первых — это наверное единственное место в Одессе, куда можно свободно подъехать на машине, не платя деньги за въезд, курортный сбор и паркинг, а также прочих заморочек, отнимающих время и нервы.
    • Во-вторых — это уровень сервиса и удобства, предлагаемый Олегом. Чай-кофе-топчан с зонтиком. Пресная вода без ограничений. Персональные шкафчики. Прокат всего спектра снаряжения для OWD|AOWD.  Наконец — бар в 20 метрах от дайвцентра.
    • Резиночки-прокладочки-инструмент и компресор BAUER 320 литров/мин.
    • Хорошая компания. И это важно.

    Процесс сборки/настройки в этот раз занял гораздо меньше времени, по сравнению с первым разом. Все потому, что ничего крутить/подстраивать было не нужно. Просто собрал все в комплект, провел тесты и подключил.

    unit

    Посмотрев картинки и пообсуждав конфигурации я выбрал вот такую прокладку шлангов. Мне показалось  — оптимально для этого варианта. Один баллон — рабочий для ребризера, второй — независимый — стейдж/baillout и всяческие поддувы сухаря и крыла. Шланги оставил висеть, чтобы было удобнее контролировать возможные утечки — все-таки мы тестировали юнит и на герметичность в том числе.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Немного времени заняли и сами сборы  — Слава пошел в мокром, а я быстро натянул сухарь. Вот получился «дайвер без головы»

    nohead

    Так как было достаточно жарко, мы шустро оделись и забежали в воду.

    godive

    Собственно о нырялке: средняя глубина 5м, длительность 90 минут, израсходовано 60 бар из 6 литрового баллона EANx50. Поддув и крыло — на втором, который являлся стейджем/bailout.

     

    Видимость была около 1,5 — 2 метров, вода теплая — около 20С. Так что никто не замерз, но и не потерялся (потому что опытные :) Первые минут 15 я старался сконцентрироватся на свих ощущениях, дыхании и работе юнита. Слушал, как работают триггера и клапаны, открывал-закрывал подачу и всячески разбирался и привыкал к расположению краников и шлангов. Также я успел покрутиться и подышать в разных положениях тельца. Все работало как и предполагалось. Минуте на 20й поймал себя на мысли, что слежу за партнером, слушаю его дыхание и пробую разговаривать с ним. Кстати, речь довольно внятная и понятная окружающим :)

    В процессе нырялки стали собирать рапану — развлекались. Я сразу ощутил, насколько тоньше должна быть работа по поддержанию необходимой глубины в сравнении с ОЦ. Выдох носом (сброс смеси) ощущается практически сразу. Начинаешь ощутимо проваливаться ко дну. По привычке делал большой вдох — но он не приводил к ожидаемому результату. Нужно работать крылом.  Так как глубина была небольшая — сухарь в процессе поддержания плавучести практически не участвовал.

    Насобирав питомзу рапаны мы решили возвращаться, да и divetime был уже около 50 минут. Развернувшись и скорректировав направление мы отправились в обратный путь. Слава сделал контрольное всплытие и взял правильный пеленг на берег.  Вернувшись, мы поменялись аппаратами и я одел ОЦ Славы, а он — включился в EDO. Немного повозившись с грузами мы легли на дно на глубине около 3 метров — Слава пробовал включаться в аппарат и крутил его в нескольких положениях — разбирался в своих ощущениях. После этого мы пошли в море и бродили еще минут 40.

    По выходу нас ждал кофе и мы живо обсудили подробности нырялки. Пришли к общему мнению, что далее стоит проверить работу аппарата на более серьезных глубинах и сходить с ним на Сулину.

    Все фотографии, сделаные на этой нырялке доступны к просмотру в галерее.