•      Войти
  • Брянск

    Брянск

    Вчера, вчетвером и с огромным удовольствием посетили блуждающий wreck Брянск. Почему блуждающий? Да потому, что лично у меня сезон от сезона первая нырялка на него проходит всегда по-разному. Бывало, что выходили на точку и я по 30 минут ходил кругами, не находя wreck.

    Пару раз приходилось уходить нырять на Сулину. Бывало, что видимость составляла около 50 см — тоже ничего не поделаешь.

    Но не в этот раз! Считаю, нам сегодня удалось весьма кайфово занырнуть!

    брянск_выходим

    Собравшись, мы оперативно погрузились в ял и вышли в море. Расстояние до точки составляет около 6 миль, при среднем ходе 7 узлов это чуть менее часа. По дороге мы обсудили план погружения и разделились на пары.

    По приходу на точку, воспользовавшись «новой» технологией установки маркера я нырнул и с первого раза нашел палубу и релинг Брянска. Глубина составила 10 метров. Выкинув буй и тем самым просигнализировав товарищам, что все идет по плану я плавно вышел на поверхность.  Дождавшись Ивана и обменявшись «ОК» мы погрузились вместе.

    Пойдя вдоль правого борта мы шли к носу, постепенно уходя ниже 15 метров.  Вместе с глубиной понижалась и температура воды. Вкратце обзор температуры: на повернхости около 16С, на 12 метрах около 7С. Прозрачность разлеглась так: первые 2 метра мутнячок речной, потом до 15 меров есть видимость, ниже — молоко. В трюмах и внутренних помещениях хорошо, прозрачно и тихо.

    Ну вот. Увидев, что видимость падает мы поднялись на уровень палубы и дошли до носа. Там, зайдя спереди полюбовались на форштевень (впечатляет, надо сказать!) и через левую скулу пошли в форпик. Позаглядывав внутрь мы спустились в трюма и так, низом прошли все судно до кормы. На корме подвсплыли, перешли через релинг и опустились на перо руля. Чуть ниже виднелся сам винт. Конечно, вижу я его не в первый раз, но всегда поражаюсь размерам. Просто гигантские!

    Вернувшись на палубу мы прошлись по остаткам кают и над палубой прошли еще раз к носу, Иван позаглядывал в форпик и углядел иллюминатор, потом мы вернулись к ходовику, я отвязал линь от релинга и мы потихоньку поднялись на поверхность.

    Общее время дайва составило 75 минут при средней глубине 11,5 метов и температуре воды 7С. Максимальная глубина 19,3 метра. Это данные прибора Uwatec Digital 330

    .брянск_домой

    Так как я поднялся на борт последним, мы тут же, выбрав якорь двинулись в обратный путь. Море было спокойное и даже не к месту закончившийся бензин в основном баке не смог испортить прекрасного настроения от нырялки. Заменив бак на запасной мы к 13 часам были на берегу и ребята разъехались по своим делам.

    Такая вот первая нырялка на Брянск в этом году.