•      Войти
  • Севастополь, май 2008

    Севастополь, май 2008

    Вот и прошли Майские 2008. Как говорится — «Хочешь насмешить Боженьку — расскажи ему о своих планах!» Теперь чуть подробнее.

    План был такой — собраться в Севастополе 6 мая и отнырять там до 10 числа. А получилось так: 29 апреля я смотался в Днепропетровск, по делам. В части дайвинга все порешал положительно, в остальной — нет. :)
    Приехав в Одессу день побегал по своим тараканьим делам и вечером на машине выехал в Севастополь по приглашению Натальи Крайновой. Ехал шустро и к 00:10 1 мая был на борту Румба. Саня Крайнов как раз занимался забивкой баллонов и подготовкой к утреннему выходу. Оказалось, что теперь он не пьет вообще. Пришлось начать подарочный коньяк в одиночку.
    Утром проснулся рано от диких криков соловьев и солнца, лупящего в иллюминатор. Погода была безветренная. Штиль. Перейдя из Аккермана в Артбухту мы отшвартовались у пирса и стали ждать харьковчан. Народ собирался частями, зевая и потягиваясь после вчерашнего. В итоге на борту оказалось около 26 человек. Из них ныряющих — 17 чел, включая меня. Я был в шоке…
    Наталья Крайнова доверила мне двух дайверов, приехваших из солнечной Молдавии. Виталия и Рому. Виталий старший и более сдержаный. Ну а Рома помоложе и к тому же родной сын Виталия. Ныряли мы напротив Херсонеса, на грядку. Так сказать, для разминочки.
    Разминочка показала, что в мокром 5+5 достаточно холодно, Ласты у Ромчика длинные и греется он с помощью упражнения «торпеды в атаке». То есть все время норовил куда-то умчаться и мне пришлось несколько раз бегать за ним, одновременно пытаясь не потерять из виду Виталия, который пытался созерцать всякую хрень на дне. Глубины были небольшие, в районе 12 метров. Прозрачность так себе. Сделав полный круг я вывел нашу группу практически на якорь «Румба» и мы спокойно вышли наверх, к Румбу.
    Обстановка на палубе напомнила мне «Привоз» утром, в тот момент когда торговки покупают новую партию овощей, пытаются тут же продать уже сгнившие, расчитываются с терпеливо ждущим клиентом и при этом обсуждают с соседкой по прилавку вопросы полового воспитания молодежи. Все куда-то бегали, что-то обсуждали и пытались начать нырять. По моему мнению, народ собрался «речной-озерный», к морским погружениям слегка непривычный. Первое, что отсутствует – навык ориентирования. Ну и конечно меня удивил поход инструктора – собрать вокруг себя 4 дайверов без опыта открытой воды и нырять их одновременно.
    Вообще, когда я пробежался по палубе одевать спарку народ начал коситься на меня, а некоторые даже норовили сфотографироваться вместе. Типа как с медведиком ручным. Так что удивлялись мы друг с друга.
    Ну так вот. После того, как Крайнов собрал катером всех расползшихся по морю дайверов мы начали переходить на «Поляну Сказок». Начало раздувать. Так как народ отнырял в мокряках – все обломались нырять второй раз. Поэтому мы сразу перешли в бухту, где вся эта братия устроила посиделки за столом на палубе. С водкой конечно. Пришла Наталья, быстро отправила народ допивать недопитое по месту проживания и мы передвинулись на ночевку в Аккерман. Вечером я занимался тем, что бил баллоны, матрос убирался, а Крайнов чинил дожимающий компрессор.
    2 мая. Утро. Все началось как и вчера. Подъем, переход, солнечно и в бухте маловетренно. НО!
    После швартовки выяснилось, что я и трое ребят (Виталий, Рома и Дима) не влезаем на Румб. Это появилась дополнительная партия харьковчан. Было принято решение перебраться в Балаклаву и нырнуть там. Я был назначен дайвгидом и ответственным за нырялку. Побегав по пристани в Балаклаве (все-таки 2 мая! Праздник!) я наконец-то собрал в кучу забитые баллоны (и переходники на YOKE:) ), свой народ, капитана катера и его матроса ну и все барахло для нырялки. Вроде как начнем? А вот нет! Где-то что-то замкнуло и сел аккумулятор. Пока зарядили, пока то да сё… А ветер кстати усиливался.
    Когда выходили из бухты, все поняли что такое 2 балла и ветер. Нос зарывался в волну и иногда было впечатление, что мы стоим на месте, а не едем вперед. Но время шло, ветер успокаивался и мы приближались к мысу Айя.

    Это мы переходим на катере к Виновозу (за мысом Айя)
    майские1

    По месту достаточно быстро вышли на точку, я оговорил план погружения и время выхода.

    майские2

    В этот раз все достаточно шустро собрались и мы пошли под воду по ходовику. Прозрачность на уровне 15-20 метров, вода кажется около 12С. Глубины от 12 и до 20. Походили по кругу, посмотрели на металл. На 30 минуте я ткнул народу пальцем в ходовик и мы начали выходить. Дима решил отвалить от ходовика и шустро выпрыгнул наверх. Для чего – я не понял. Все остальные были в этот раз очень корректны.
    У ребят были еще полные баллоны и они захотели нырнуть еще где-то. Поэтому мы начали переходить в сторону Балаклавы и искать тихое место. Удалось. Мыс Инжир, скалы около берега. Но опять двое из трех (Виталий и Рома) перемерзли и решили не нырять. Так что нырял я с Димой. Смотреть на дне с моей точки зрения особо не на что, можно было просто поплавать на глубине 12-15 метров. Дима в очередной раз удивил меня, пытаясь схватить скорпену руками. Еле отговорил его. }:o)
    На выходе оказалось, что капитан стоящего неподалеку катера «Прекрасная Елена» умудрился расклинить якорь в камнях до такой степени, что пришлось отдать его. Меня попросили найти и поглядеть – можно ли поднять его.

    А это я готов к нырку. Нескромно себя хвалить, но что поделать….

    майские3

    Нырнул, нашел цепь, отсоединил вертлюг. Дима каким-то хреном начал тащить на себе наверх цепь, чем в очередной раз удивил меня немеряно. Я же начал осматривать якорь, который был расклинен между тремя здоровенными скалами. Выдышав остатки воздуха я поднялся наверх. С удивлением узнал, что Дима нырнул опять самостоятельно, для чего – я не понял. Очень я удивился.
    Пока я раздевался мы двинулись назад. Вечерело. Ветер успокоился, волны тоже. Народ расселся на палубе и начал с удовольствием наслаждаться видами и морем. Даже дельфины прискакали и покрутились вокруг. В общем, все получали ранее оплаченное удовольствие.
    В Балаклаве я договорился созвониться с капитаном «Прекрасной Елены» и обозначить день подъема якоря. Погрузив свои вещи в машину Виталия мы завезли его семью в гостиницу и после этого выехали в Аккерман, отвезти меня. На этом мы попрощались. Ребята остались довольны, обещали звонить и тд.
    Я был достаточно убит нырялками, поэтому развесив оборудование и костюм сушиться сидел и тупил на палубе. Отдых растений так сказать.

    coming soon