•      Войти
  • Севастополь — Балаклава 2009

    Севастополь — Балаклава 2009

    Насмотря на то, что Новый Год встречал в Севастополе – в конце января появилось стойкое желание снова поехать и понырять в Крыму. Дополнительным толчком послужило такое же желание, но возникшее параллельно в голове у Славы Курочкина. Решили реализовать их не откладывая на весну.

     

    При материализации желаний оказалось, что есть еще несколько человек, готовых составить компанию. Все добирались самостоятельно, я занимался только общей координацией нырялки и забивки воздухом. Ну и поселением желающих конечно.

    Как всегда бывает с такого рода выездами – машина заполнена на 90% дайвснарягой двух человек, а личные вещи помещаются в маленьком полиэтиленовом кулечке. В утро отъезда опять были срочные бега по городу и обязательная встреча Автолюкса с клапанами для нового сухого костюма. Встретил в 14:00 и отсюда начался отсчет времени до отъезда. Собственно сборы заняли меньше времени, чем перетаскивание вещей и укладка их в машину. Но – справились. И вот около 15:30 втроем (я, Руслана и Слава) выехали в Крым.

    Дорога в этот раз была тяжелая (для меня) – от Одессы и до Симферополя стоял плотный густой туман. На перегоне не доезжая Красноперекопска была жуткая авария – под фуру навстречу попала легковушка. Я даже не смог понять модель. Просто ошметки металла.

    Добрались около часа ночи и сразу же разошлись спать, договорившись к 9 утра быть в Балаклаве – нырять.

    Вот собственно вид на дом:

    35 Батарея, дом

    Утром, наскоро позавтракав выехали в Балаклаву. Дул ветерок, но выход дали.

    набережная Балаклавы

    Собрались быстро на берегу, чтобы не скакать на одной ноге по катеру в море.

    набережная Балаклавы сборы

    Катер Крым

    Примерно час занял преход до точки (стенка). Ныряли тройками – Слава, Крупский и я, а во второй – Олег Савченко, Хирург и Пилот.

    Подготовка:

    1севастополь-8

    -а что же у него внутри?

    Собственно о погружении:

    Вода +9С, видимость около 7 метров. Как для Крыма – мутняк, а для нас вроде привычно. В месте погружения дно на 18 метрах. Видно, как внизу прошел живой ковер из кефали, которую гоняли дельфины. Мы развернулись и пошли от стенки в глубину. Минут за 8 дошли до 37, потом повернули к Ушаковской стенке и пошли вверх по склону в сторону гротов. По дороге Слава убил глоську. Зашли в два грота и потихоньку начали подниматься. Дайв занял час.

    Второй дайв ныряли около входа в бухту. Средняя глубина 14 метров – ныряли на мотор от истребителя и на его же плоскость. На ней табличка прикреплена памятная. Это погружение заняло около 40 минут, я даже замерзнуть успел.

    Попутные виды на Фиолент:

    fiolent_clowdy

    Вернувшись к причалу начали неспешно собираться. Мардасов предложил забиться у него, соблазнив низкой ценой воздуха. Согласились. Найдя гараж, выгрузили спарки и поехали в супермаркет закупить еды. Пока ходили по магазину выяснилось, что спарки с 300 барными манифолдами забить не могут – надо ехать забирать и договариваться о забивке в другом месте. Созвонился, договорился — закинув еду домой поехали опять в гараж к Мардасову. Конечно, без джипа Крупского мы бы все за один раз не перевезли. Оставив спарки мы поехали домой – ужинать. Слава воспользовался тем, что в этот день у него в Симферополе происходила юбилейная 225 годовщина встречи выпускников — умотал в Симферополь. Я бы поленился. А он – человек движения. Молодец. Он конечно обещал вернуться и понырять утром, но реальность гораздо грубее мечтаний. В 7 утра получил смс от него – все в порядке – нырять будет, но не сегодня.

    Легко позавтракав мы поехали в Омегу – на катер.

    11Cевастополь-14

    Собравшись и загрузив вещи мы немного подождали ребят, которые ехали их Балаклавы. Наконец, все оказались на борту и мы вышли в море. Первая нырялка была в точке под названием «мусорка» — там утилизировали всякое военное барахло, так что найти можно что угодно.

    11Cевастополь-8

    Чтобы не бегать друг за другом мы с Крупским пошли каждый сам по себе, а ребята ныряли втроем. У меня получился хороший неспешный часовой дайв, нашел пару медно-бронзовых мелочей, который помещаются в карман. Андрей нашел верхнюю часть амфоры. С ручкой.

    11Cевастополь-15

    Перешли ближе к берегу. Пока шли – трое хотели нырять, а я думал. Как пришли – нырял я один, трое передумали. Опять пошел на 40 минут. Неспешно бродил между каменных грядок. Мутнячок, рыбы нет. Но все равно – здорово. Забрав меня, бот развернулся и пошел на базу. По дороге мы все собрались и по приходу оперативно выгрузились. Разложив вещи по машинам мы попрощались и ребята выехали в Одессу, я же поехал обратно в дом – чуток поспать и забрать Славу, который должен был приехать туда.

    Так все и получилось. Поспав часика полтора мы в 18 часов поехали домой. Ехали достаточно шустро, но где-то в районе Воронцовки начался сильный дождь, который шел до самой Одессы. Пару раз влетал в такие лужи, что вода заливала катушку зажигания и приходилось сушиться под навесами АЗС. Благо их на трассе понатыкано как деревьев в лесу. Вот так и добрались в Одессу к 3 часам ночи.