•      Войти
  • Новый, 2009 год.

    Новый, 2009 год.

    Был неоригинален – встречал Новый 2009 Год в Крыму, в Севастополе. Как и полагается, в совершенно новом месте, с людьми, с которыми познакомился за несколько часов до встречи Нового Года. Фото, которые я выложил делал не только я, но и Женя Дербенева.

    Вообще-то по всем раскладам мы с Русиком должны были быть в Одессе, у нее предполагалась работа перед и сразу после 31 декабря. Но – получились выходные с 28 по 2 января. Решили ехать. Созвонившись с Максом Кривоносом, быстро определились в планах и времени, нашли где и почем поселиться и куда и как нырнуть.  Я закупил мяса 10 кило на шашлык – алкоголь тоже взяли с собой, а вот все остальное решили покупать по мере необходимости. Что и правильно, как мне кажется. Хочется отметить, что обратно привезли около килограмма мяса и пару бутылок шампанского. Перебор.

    Выезд планировали на утро, чтобы добраться посветлу. Но выехали в 12, а зимой ехать дольше, так что к Севастополю подъезжали уже около 7 вечера. Дорога пустая, асфальт сухой. Пару раз встречалось нечто вроде поземки, но на общий темп движения никак не сказалось. По приезду пришлось навернуть пару кругов по поселку, так как не вполне сориентировался в указаниях поворотов и улиц. Но ничего – нашли дом. Дом стоит в первой линии от моря, со второго этажа, так же как и с площадки перед воротами открывается вид на Херсонесский маяк и море. 35 Батарея, Казачья бухта.
    О доме и впечатлении от него. Два этажа, в итальянском стиле. Внутри – патио. То есть когда входишь, создается впечатление огромного светлого холла – правда зимой холодно. Комнаты по периметру – прямо от входа отдельное помещение бара\столовой и кухни. Мы жили в номере люкс, что летом стоит около 100 евро в сутки. Зимой для нас была очень другая спеццена, что с моей точки зрения как раз примерно соответствует сервису. Летом я бы за такие деньги там не жил. Но – зимой самое оно. Номер большой, телевизор, спутниковое, холодильник, большая нормальная кровать, санузел с харьковской сантехникой. Горячая вода. Тепло. Что ж еще хотеть? Поужинали тем, что брали с собой и пошли спать – наутро планировали покататься пофотографировать и побродить по окрестностям.
    Утро получилось пасмурным и холодным. Собравшись, выехали из поселка, решив найти по дороге автомойку и помыть машину. Как раз на повороте и выезде из Казачьей бухты стоял пост ГАИ, который и остановили меня. Итог остановки – протокол и штраф на 500 грн (60 долл) за грязные номера и отсутствие при себе страхового полиса. Номера протер, а по страховке показывал им талон, что машина застрахована – не захотели и слушать. Суки — однозначно. Написал пояснения и решил подать протест по приезду. Штраф не платил. Настроение испортили. Время потерял.
    Заехали на Диараму, побродили там, посмотрели саму диараму. Потом забрались на верхушку холма, что над Малаховой дачей. Оттуда поглазели на Севастополь и на окрестности. Спустившись, двинулись по дороге на Балаклаву, но повернулис дороги направо и оказались над карьером, потом проехав дальше выбрались к заброшенной территории какой-то военной части. Оставив машину у ворот прошли внутрь, пройдя по полю подошли к точке, откуда открывается вид на Балаклаву, Чимбало, мыс Айя и даже был виден «Затерянный мир». Здорово, но очень ветрено и холодно. Поехали в Балаклаву.
    Балаклава выглядела пустой и непраздничной. Хотя елка стояла на прежнем месте, но все было как-то пусто и грустно. Прошлись по набережной до входа в Чимбало, купили подарков с местным колоритом и поехали обратно в Севастополь – на встречу с Максом, который уже подъезжал ко въезду в город. Встретившись, поехали в гости к Жене – в бухту Омега на катер Годзилла2. Поглазели на всяческие артефакты, договорились о том, что выход планируем на 9 утра (при хорошей погоде) и поехали в супермаркет.
    Собрались на кухне вечером – там ощутимо теплее, чем в большом зале столовой, да и холодильник под рукой. Повод был найден заранее – у Макса день рожденья как раз 30 декабря. Вручив подарки мы пили коньяк, помня о том, что завтра нырять. Но если выпить мало, то погоды не будет – про это знают все. Поэтому на четверых (Макс, Женя, Русик и я ) мы выпили около 2 литров коньяку, начав с Камю. Нырялка наутро получилась.
    Утро 31 января было солнечным и немного ветренным. Мы чуток проспали и поэтому собирались быстро. Загрузив все вещи в машину Макса двинулись в Омегу. Там нас уже ждал Алексей с Катей и Игорь. Ну и Женя-капитан с матросом. Что-то в первый раз за долгое время в одном месте оказалось 3 Жени – я с непривычки все время дергался, когда кого-то звали. Вот хорошо Сережам или Андреям – им с детства привычно что в каждой компании найдется еще парочка одноименцев. 
    Пока шли катером до точки (за маяк) все скрутились и переоделись. Мы обговорили план погружения и резво выпрыгнули за борт. Я, собираясь перекосил сухую перчатку и сразу же затек в правую руку – полстакана холодной воды. Макс уже в воде помог одеть перчатку правильно и мы погрузились. Вода +9, прозрачность просто охренительная. Я, лежа на дне видел поверхность и медуз при глубине около 25 метров. А вдаль горизонт заворачивался. При такой видимости начинаешь ощущать масштабы и размеры подводных ландшафтов. Полное ощущение полета. Дайв с донным временем 60 минут и средней глубиной около 20 метров. Общее время около 80 минут. I`ts a fun!
    Вынырнув и сделав первый вдох не из аппарата я даже закашлялся – такой получился резкий перепад температур. Вода +9, а на воздухе минус 5С. Бодрит…Хочу также вспомнить, что на 60 минуте почувствовал, что затекаю по животу, так что вынырнул мокрым на брюхе и правой ноге. Макс хотел нырнуть второй раз, воздуха оставалось еще около 110 Бар, но я реально не мог из-за мокрого сухаря и поддевы. Самому жаль.
    Дальше – отдали спарки забиваться, заехали в супермаркет и передвинулись в дом. К пяти часам поехали забирать баллоны и опять заехали в магазин. Вообще-то супермаркет мы посещали чаще всего.
    К 22:00 стали съезжаться гости и в 23:00 мы отметили НГ по-российски стоя на улице и наблюдая за салютами. Потом рассовались по машинам и переехали на ту горку, которую я нашел в первый день наших путешествий. На горе уже стояло несколько машин, но пространство позволяло расположить там еще пару лунапарков, не мешая друг другу.
    Встретили, отметили, посмотрели на салюты сверху. Красиво. Сделав круг по Севастополю мы вернулись в дом за стол. Я начал заниматься шашлыками, народ резал, разливал и накрывал на стол. Веселились. К 6:30 утра на ногах остались мы с Максом вдвоем, Женя фотографировала наше веселье. Утомившись, мы разошлись спать.
    Утром (в час дня) меня разбудил настойчивый струк в дверь. Это хозяин дома Сергей пришел попросить рассчитаться. Спровадив его к Максу я попробовал уснуть дальше, но ничего путевого из этого не получилось. Встал и пошел в холодильник на кухне – за пивом. Пиво – “Blonder beer lager” – живое нефильтрованное из артезианской скважины в Бахчисарае. :) Рекомендую. Заодно и позавтракал остатками вчерашнего пиршества – все как у людей
    Пробовал будить Макса, общая поделиться пивом, но взаимности не дождался. Пил сам, делясь с желающими. Чуть позже спустились к морю – на фотопроменад. Вообще хорошо стало. Погода спокойная, безветренно, но с морозцем. Замечательно.
    Появился Макс; Алексей с Катей собрались уехать к себе в Симеиз на дачу. Мы их нагрузили покупкой дополнительного пива, в чем нам не было отказано. Итак, попрощавшись с ребятами мы остались опять вчетвером; с массой разнообразной еды, кучей крепких напитков и 4 литрами живого нефильтрованного пива. Жарили мясо, пили пиво. Потом пили глинтвейн и даже водку. Чуть-чуть. В середине гулянки решили утром поехать кататься на лошадях. Макс с кем-то созвонился и договорился о встрече.
    Настало утро, причем о хреновости погоды было слышно при закрытых окнах. Дул сильный ветер. Море расколбасило,
    Быстренько собравшись, сложив вещи и наскоро перекусив мы разделили остатки продуктов и питья двинулись на Симферополь. От Симферополя проехали еще около 35 км свернули направо и проехали еще 15 км. Белогорье.
    Было морозно и дул легкий ветерок. Пока то да сё, к лошадкам попали уже около 15 часов дня. Катались долго, проехав вокруг горы и по лесу. Закончили затемно. Мороз крепчал. Кстати сказать, лошади от поселка находятся километрах в семи вверх в горах, так что свою машину я оставлял внизу и наверх ездили как на внедорожном ралли. MMC L200 и Land Cruiser. Некий экстрим зимних горных дорог.
    Вернувшись к своей машине мы попрощались с ребятами, они проводили нас до начала дороги их села и мы поехали в Одессу. Дома были в 12 ночи, по дороге меня останавливали один раз за превышение скорости, но я отделался «штрафом по месту» за 50 грн. Удачно.
    Некоторое количество фотографий может дать представление о том, как все это выглядело снаружи.
    Всем привет!