•      Войти
  • Личные впечатления о нырянии в ребризере SF1

    Личные впечатления о нырянии в ребризере SF1

    Мск 14:30

    Итак, в результате небыстрых переговоров, выяснения обоюдоудобного места и времени я и Влад оказались в бассейне «Вышки». Сразу вспомнил, что ныряя с одним баллоном и компенсатором, я мог добраться до Тархана на своей машине, попутно прихватив двух товарищей, один из которых тоже мог быть ныряющим и со своим оборудованием.

    Причем ехали бы достаточно комфортно. В моем случае у Влада была 2х7 литров спарка и тропик, у меня – стейдж и сухарь. Ну про ласты, маску и груза я молчу. Основную часть груза и все заднее сиденье занимал кейс с ребризером. Так что можно и нужно быть готовым к тому, что на нырялку еду я и мое оборудование.  :) Ну и один береговой наблюдатель. Хотя есть варианты …

    Подняв на третий этаж и разложив на полу оборудование, я начал его сборку. Должен заметить, что принципиально ничем от сборки комплекта для погружения со спаркой и стейджем не отличается. Вместо спарки прикручиваем ребризер и всех делов. Теперь подробнее о сборке и рабочей проверке ребра.

    Во-первых. Все нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить делрин, о-ригни и не перекосить что-то нужное или ненужное.  :) Насколько я понял, что вообще рекомендуется собирать аппарат в хирургических перчатках. Ну уж засыпать реагент так точно в перчатках. (Или это Влад так тонко пошутил? Я поверил…) Итак, начали с разборки и расставления частей аппарата по полу и столу. Потом перешли к засыпке реагента. Я выбрал ХПИ, так как:

    • Нырял в теплой воде +27С
    • Глубина бассейна 5,5 метров в самой глубокой части
    • Дилюент был кислород
    • Время погружения планировалось не больше  часа.
    • Цена вопроса — ХПИ 20 грн, а софнолайм 20 Евро заправка.

    Правильно засыпав ХПИ, постучав и уплотнив приступил к осмотру и сборке. Что порадовало: зная принципиальное устройство устройства — вся рабочая проверка выглядит логичной, понятной и легко запоминаемой. Можно и нужно проверить и собрать аппарат дома и в таком виде тащить его к воде – разгонять абсорбер перед самым погружением. Некоторым вопросом у меня было правильное расположение ребризера на спинке относительно собственного тельца – в следущий раз я опущу его пониже. В этот раз шланги свисали как-то неудобно сверху головы. Вся рабочая проверка с пояснениями и художественными отступлениями заняла около 40 минут. Я думаю, что при навыке и сноровке можно собирать и проверять аппарат минут за 10-15.

    Мск 15:10

    Ну вот, собрали аппарат. Влад рачительно проследил, чтобы я подложил под застежки неопрен, дабы не повредить поверхность девайса. Прав кстати. Но делрин реально царапается. Так что при нормальной эксплуатации внешний вид устройства достаточно быстро придет в боевое состояние. Принеся оборудование к краю бассейна я влез в моностропу и приготовился встать. Ну, те, кто ныряет со спаркой 2*12 меня поймут. Я приготовился и… легко встал. Забыл, что вся хрень за спиной весит 14 кг, то есть примерно как один 12 литровый баллон. Так же удобно я сам стоя одел ласты (что со спаркой не всегда получалось сделать элегантно) и прицепил 10- литровый стейдж. Теперь подробнее о конфигурации, в которой я нырял.

    Сухарь, крыло DIRZONE 20 литров, спинка и моностропа. Слева 10 литровый стейдж с кислородом. Ребризер сзади, на адаптере для однобаллонного варианта. В такой конфигурации реальное неудобство представляет подключение к двум портам ребризера. Если бы не специально купленные Владом сверхдлинные шланги – ничего бы не получилось. К слову сказать – на стейдже стоял «чистый» регулятор Сalipso и из него я развел: два шланга LP в ребро, еще один порт LP – на регулятор как bailout и еще один я воткнул на поддув крыла. Манометр также присутствовал. Сухарь ничем не поддувал – так и плавал.

    Кстати – лирическое отступление. Думаю, что в момент, когда я доживу, смогу и буду проходить курс по погружению на ребризере – весьма значительную часть времени попервоначалу займет отработка смены глубин с различными проблемами. Типа – отказ крыла, отказ клапана сухаря или поддува и прочее. Чувствую – тут нужна гораздо более тонкая и заранее планируемая работа с такими штуками. Иначе быстро вытащит наверх с негативными последствиями.

    Влад пошаманил у меня за спиной и сказал, что все готово – можно нырять. Насколько я понял, по правилам нужно раздышать контур сидя на бережке (в лодке) и потом, не выключаясь (то есть матом спросить – есть ли кто сзади под бортом – не выйдет!) зайти в воду. Я разогнал ребризер, потом закрыл контур, зашел на ОЦ, упал метра на два и включился в ребро. Для включения необходимо сделать вдох из регулятора ОЦ, потом взять загубник ребризера и выдыхая возможно попавшую воду повернуть переключатель – «контур – атмосфера». Поначалу не врубился как я пойму, что пора открыть контур и вода не попадет в систему, но потом быстро догнал – на пальцах чувствуется поток выходящей воды и потом – поток воздуха – тут и пора включаться в ребро. Итак, начал дышать. Ну дышу себе и дышу. Средний вдох и такой же выдох. По ощущениям отсутствует болтанка вверх-вниз. Зато отчетливо понял, что слишком сильно стравил крыло, меня начинает проваливать вниз и по привычке я пробую сделать глубокий вдох для поддержания горизонта. Что совсем не есть правильно, и в особенности для ребризера. В общем, пару-тройку минут заняла борьба и понимание чего и куда по плавучести, после этого я обратил внимание на тельце в маске, которое болталось рядом и отчаянно жестикулировало. Оказывается, Влад что-то заметил в работе ребризера и хотел, чтобы я всплыл. При всплытии оказалось, что есть некоторая утечка газа через о-ринг заглушки кислородного датчика. Так сказать – «пылит». Покрутили что-то и я повторно нырнул.

    Итак, упал на дно. Сначала разобрался с плавучестью. Вывесился крылом так, чтобы висеть над дном не касаясь его, где-то в 40 см. Потом чуток поигрался с тримом. В общем – тонкое управление этими процессами происходило у меня ластами. Резко менять глубину не рекомендуется – быстро сбрасывается дыхательная смесь из контура. К слову сказать, при начале погружения у меня было в баллоне 200 Бар, в конце – 170. И думаю, что 25 из них я потратил на игры с крылом и глубиной.

    Потом я начал пробовать дышать по-разному. Сначала маленький вдох. Потом большой. Сработали триггеры. Это чувствуется и слышится. И это хорошо. Потом попробовал подышать часто и прерывисто. Потом – с задержкой. В общем – извращался как мог.

    Потом попробовал поплавать в быстром ритме от стенки и до стенки. Во-первых – мне стало жарко, во-вторых начал ощущать усилие при вдохе – опять же – работа триггеров. Вспоминая свой единственный опыт махания кувалдой под водой – тогда спарку 2*12*250 я выдышал за час на глубине около 2 метров – так вот – такие действия в ребризере я лично делать не собраюсь. А вот проплыть интенсивно метров 100 -200 получится – главное дыхание не сбивать. Нужно приготовиться изначально – дышать нужно ровно. Одинаковый вдох и выдох. Контроль. Опять же – в таком аппарате можно перейти на ОЦ, отдышаться и обратно включиться в ребризер.

    Далее – попробовал различные положения тельца. В положении вертикально вниз головой появляется ощущение, сродни тому, когда переворачиваешься на ОЦ вверх пузом и лежишь на дне на спине, продолжая дышать и глядеть на поверхность и уносящиеся вверх пузыри. Есть некоторый дискомфорт. Вроде как на грудь положили блин килограмм на 5. Но дышать можно.

    Если встать вертикально на ласты и головой вверх, то есть некий подпор поступающей смеси. Но глаза на лоб не вылазят.  Все нормально контролируемо. Перевороты на бок (вправо-влево) ни к какой ощущаемой проблеме не привели. Крутиться на 360 градусов я не пробовал. В тот момент как-то не подумал. Полежал, засунув руку внутрь корпуса и ощущая, как ходит при дыхании мешок. Попробовал пережимать гофрошланги при дыхании. В итоге – при привычном для меня положении тела никакого дискомфорта я не испытывал. Мешают гофрошланги, вися как бы над головой, но тут необходимо помнить, что есть грузики -просто в тот раз я не думал об этом. Неудобство от неправильной прокладки шлангов и регулятора ОЦ я списываю на собственную лоховитость первого раза.

    Хотя есть вот одно: насчет влажного теплого воздуха. Вывернув голову вверх, я хлебнул собственной теплой вязкой слюны. Ну, я думаю, что слюны. Жутко не понравилось. А выплюнуть нельзя. Я привык иногда промывать регулятор водой, но тут такой фокус не прокатывает.

    Всплыл вдоль стенки – опять мне не понравилось как начинает выносить наверх. Понял, что можно накрайняк выдыхать носом через маску, но это ведет к потере газа. Так вот – именно на поверхности я забыл закрыть контур, вынул загубник и в лицо мне ударил реально горячий поток смеси. Я потом при разборке специально трогал канистру с ХПИ – по ощущениям около 38С — не обжигает, но горячо.

    Итак, мои личные итоги и выводы:

    (это все-таки gaz extender. И именно поэтому.. )

    1. Простота в эксплуатации и обслуживании. Прочность конструкции. Конструктивный минимализм.
    2. Логичность и простота проверок.
    3. Для меня является логичным продолжением использования навыков спарки и газ-менеджмента ОЦ. Расчет деко-профилей по ОЦ. (правда, нет и best mix Smile )
    4. Относительно небольшая стоимость аппарата и его дальнейшей эксплуатации.
    5. Простота и логичная последовательность при переходе на вариант trimix. Просто switch и процедуры. Аппарат развивается вместе со мной.

    Далее, по поводу других ребризеров и вариантов их попробовать. Действительно, для того, чтобы СРАВНИВАТЬ – надо попробовать. Как только у меня представится возможность, я это обязательно сделаю. Тогда я смогу что-то добавить в это описание или говорить «в сравнении с…»

    Читаем!