•      Войти
  • рассказ про поездку в Феодосию

    рассказ про поездку в Феодосию

    Туда

    и обратно, или рассказ о зимней нырялке на Жан-Жорес.

    29 декабря вещи были собраны,жрачка и алкоголь уложены, снаряга в размере трех спарок и всех причитающихся причиндалов уложены Коле в БМВ. Наш выезд на Toyota Олеги был назначен на утро 30 числа. 30.12.2007. В Одессе погода была пасмурненькая, но тепло. Олег приехал около 9 утра к моему дому, мы забрали мясо из холодильника, выключили свет и, закрыв двери, двинулись в путь. Всю дорогу Олег ехал в среднем 110-120 км/ч, что вчетвером при полной загрузкебагажника вполне комфортно. Да, кто ехал: Олег Савченко за рулем, Элла — его жена сидела впереди; сзади расположились Русик и я. На 270 километре добрались до Каланчака и пообедали. Как всегда челагач был сочный и вкусный. Где-то к 15 часам приехали на место – поселок Береговое, что в 5 км от Феодосии в сторону Керчи. Нас встретил хозяин дома Женя с женой. Это собственно сам дом. Вдалеке, на склоне…

    Они показали нам дом, рассказали что и как включается и оставили разбирать вещи. Я же созвонился с Юрой, телефон и mail которого нашел в Интернете и договорился встретиться в Феодосии, рядом с памятником Ленину около входа в порт. Юра хотел взять аванс за будущую нырялку и познакомить нас с командой катера. В предварительные телефонные беседы мне была обещана поддержка чуть ли не на уровне капитана порта, также было сказано что обеспечивать дайв пойдет лично главный водолазный специалист и выход будет на военном катере.
    Встретились мы около 5 вечера. Встречающая сторона была представлена тремя аборигенами, один из которых (Юрий) сразу же попросил аванс 300 грн (на решение вопросов с властями и тд). 50 дольцев и 100 грн исчезли из моих рук так же быстро, как в былые времена, когда в моде были наперстки и бригады по выявлению лохов около Привоза или ЖД вокзала. Так же быстро как и деньги испарился и сам Юрий. Переговорив с оставшимися двумя гражданами о тяжелой доле коренных жителей курортного городка в несезон, обозначив день нырялки на 2 число; а контрольный звонок на вечер 1 января, мы поехали домой. Уже стемнело и Олег попробовал ехать по модному навигатору, который завел нас в край географии, впрочем при минимальном использовании мозга водителя оттуда же вывел и привез к дому. По приезду изжарив шашлык и хлебнув алкоголя мы сходили на море, замерзли, еще раз выпили и разошлись спать. К тому моменту температура на улице упала ниже 0С и поднялся ветер. В доме было вполне уютно, сквозняков не чувствовалось. Могу впрочем сказать, что дом был не жарко натоплен, где-то градуса на полтора ниже комфортной температуры. Были небольшие проблемы с водой (горячая текла еле-еле), в остальном все на уровне. Дом был новый, построен хорошо и из качественных материалов.
    Вообще-то дом выглядел так:

    31.12.2007. Утром приехал Коля с Ленкой. Коля рассказал, что дорога была тяжелой. Выехали из Одессы ночью, около 2 часов. Ехал от Николаева практически по гололеду и очень устал. Для расслабления налили Коле 50 грамм самогону. Потом появилась вкусная закуска и Коля до 11 утра практически в одиночку всосал оставшихся поллитра самогонки. Мы отправили его в комнату с наказом спать, а сами поехали погулять и пофотографироваться в Феодосию. Гуляния наши продолжались недолго, ибо Коля опять взбодрился, начал названивать и настойчиво проситься кататься с нами. Вернулись, забрали, поехали. Надо бы отметить, что Коля по-прежнему был очень нетрезв, одет в легкую курточку на волосатое тело и золотую цепь; модные зеленые женские тапочки с мехом на босу ногу. Размер ноги у Коли 47, а тапочки не больше 39. Джинсы конечно тоже были, куда же Коля без джинсов…

    На вновь открытой заправке WOG Коля разжился
    зелено-желтой связкой надувных шариков, которую сложил в багажник. На второй
    заправке мы с подачи Коли приобрели большой мешок угля, пофоткались и с Колей и
    шариками в багажнике попробовали уехать.

    Шарики не влезали. Достали Колю и все поместилось.
    Ехать же мы решили на гору Клементьева, что под Коктебелем. По моим прикидкам там должно было быть красиво. Виды на море и горы и тд. Добрались. Там реально была зима, температура около -12С. Походили, посмотрели на летающих на парапланах ребят, пофоткались на склоне и около стеллы планеристам.


    Потом спустились в Коктебель и побродили по набережной.


    Конечно набережная Коктебеля 31 января в 16 часов сильно отличается от того, что я видел 28 июля.

    Да и весь городок тоже…Как вызывающе например смотрится надпись: «У нас огромный выбор купальников»!!!
    К 17 часам мы вернулись домой. Неспеша перекусили и разошлись поспать до 10 вечера, так как на 23:00 назначили встречу НГ по-российски. К слову сказать, телевизор мы привезли с собой, в доме не было ни антенны, ни ТВ. Лично я после прогулки отключился практически сразу. Около 21:30 меня разбудила Руслана, сказав что пора топить мангал и готовиться к Новому Году. Ну что – пора так пора. Жарили мясо, готовили салатики. В 23 часа встретили Новый Год по Москве. На улице достаточно активно стреляли салюты, народ радовался и веселился. Через час настал и наш украинский Новый Год. Курантов не было, был спич президента. У нас тоже был свой тост. Выпили, поели, поговорили. Шампанское, сладости, салют. Наверное около 2х ночи разошлись спать.

    01.01.2008. Утром погода порадовала. Ветра практически не было, низкая облачность с просветами на горизонте в районе Судака. Позавтракав, решили съездить погулять в Судак.

    Там посетили набережную,

    поглазели на море и залезли в крепость.

    Во второй половине дня поднялся ветер и стало неуютно. Решили ехать в сторону дома, но через Меганом. В Капселе поглазели на выброшенный на берег сухогруз «Вера Волошина»

    и трактора на палубе, потом заехали в местечко под названием «Бугаз». Заброшенное место с новой гостиницей. Гостиницу достроили летом 2007 года. Номера двухместные, разные. Кондиционер, телевизор, столовая. Обещают девственную природу и отсутствие толп на пляже. До Судака 8 км. Магазина в поселке нет.
    Вечер прошел без изменений – алкоголь, мясо, спать.
    02.01.2008. Утро началось со звонка. Приехала Ксюша с Максом. Выйдя их встречать я посмотрел на море и понял, что нырялки на Жан-Жорес сегодня не будет. Созвонились с водолазами-рапанщиками, договорились встретиться и посмотреть на катер. Встретились около проходной порта, проехали закоулками до военной проходной и выгрузились из машин. Возникла первая легкая неувязочка – пройти через проходную. Ну я точно уверен, что с такими оговорками и так осторожно можно проникать на засекреченный действующий военный объект, а не идти к своему катеру. Но прошли проходную и двинулись дальше. Шли мы по молу, слева была бухта, справа штормовое море. Глядя прямо, среди волн можно было увидеть два буя, один из которых обозначал нашу заветную точку – Жан Жорес. Метров через 100 дошли до катера. Я при подходе к катеру решил пошутить и видя стоящий у пирса белый РВК, а рядом с ним рыбацкий баркас попросил шедшего рядом провожатого остановиться рядом с баркасом и показать на него рукой. Типа «вот на ЭТОМ мы и пойдем». Провожатый странно посмотрел на меня, дернулся в сторону и сказал что шуток не понимает. Через минуту, зайдя за РВК я понял почему. Наш баркас был брат-близнец виденного мной ранее. Я ходил и буду продолжать ходить нырять на рыбацком баркасе, четко понимая разницу по комфорту, размещению и удобству нырялки. Но не до ТАКОЙ ЖЕ степени. Цена дневного фрахта «Румба» и то, что я увидел несопоставимы.
    Убедившись что нырять тут не придется, мы вернулись домой. Состоялся военный совет, на котором «чучелом или тушкой» было решено макнуться. Ближайшим местом было назначено Орджоникидзе. Орджоникидзе славно своим военным заводом, на котором в доброе старое время испытывали новые модели торпед для флота. Посетив военный завод, я познакомился с начальником охраны и путем нехитрого психологического воздействия (зомбирование) получил секретный номер мобильника зам.директора завода, с которым «можно решить вопрос» о нырялке внутри завода. Не звонил. Дело в том, в тот момент волна шла как раз в бухту и нырять в ней смысла не имело. Переезжая к набережной с горы увидели двух дайверов, которые в мокряках гребли от берега, плавно покачиваясь на волне. Можно было спуститься к морю по ступенькам, это около 30 метров, но таскать весь снаряж никому не хотелось. В конечном итоге приехали в конец набережной, где начали одеваться под удивленные взгляды местной гуляющей променад публики.


    Коля долго медитировал, уговаривая себя, что в море есть камбала и она его ждет. И вполне может быть что не одна, а больше. Мы с Олегом на медитации не поддались, решив что неразумно тратить воздух и потом сушить все барахло взамен поимев сомнительное удовольствие поглазеть на чистый крымский подводный песок и камни на глубине 5 метров. Такое есть и в Одессе.
    У Ксю и Макса были свои интересы по испытанию нового сухаря и нового бокса, так что они довольно шустро переоделись и нырнули прямо с берега.
    Глубина около 4, вода около 8С. Время дайва от часа до полутора. К тому моменту, как Ксю и Макс вышли после морской фотосессии мы с Олегом успели практически закончить 0,7 коньяку под сало и балычок.



    Дождавшись Колю из моря, двинулись домой, правда «новой» дорогой через перевал. Вечер отличался от предыдущих составом присутствующих и количеством выпитого. Мы с Оксаной установили личный рекорд, о чем я жалел все следущее утро, пока не выпил лечебную банку пива.
    03.01.2008. Утро. Началось не рано и было не добрым. Погода по-прежнему была ветренная, ветер усиливался и мы решили ехать в Севастополь. Образовалась вторая проблема – принимающая сторона пропила аванс и давила на жалость, что вышлет деньги почтой или потом сделает скидку на следущий раз. Ага, как раз оно… Убедив оппонента вернуть деньги мы поехали вдоль берега через Алупку, Алушту и Ялту в Севастополь. Температура менялась от +6 до -12С в зависимости от высоты над уровнем моря.


    В Севастополь, а точнее в Форос мы приехали около 20:00, кинули вещи по комнатам и собрались на ужин.

    Ночью пошел снег, но ветра не чувствовалось. У нас в комнате было достаточно тепло, чего нельзя сказать об Олеге или Коле.
    04.01.2008. С утра выглянув в окно я убедился, что и тут нырять нам не придется, так что запланировали поездку в Херсонес и отъезд домой. Коля решил сразу валить на Одессу, так как назавтра у него были билеты в ШэШ. Придя на открытый ветру мыс Херсонеса и глядя на усиливающийся шторм мне захотелось скорее забраться в теплую машину и оставить прикосновение к древней цивилизации на теплое время года. Созвонившись с Максом Захарковым, встретились с ним и поговорили минут десять. Потом заехали к домохозяйке Вере Павловне, окончательно поругались насчет ценообразования, решив в следущий раз отнести свои деньги другим хозяевам. И вот в районе 14 часов выехали в сторону Одессы. По дороге была метель, гололед и прочие чудеса погоды, так что ехали не быстро. Я пил пиво и временами спал. Под Коблево обогнали Колю, который выехал на два часа раньше нас и где-то около 20:00 приехали в Одессу.