•      Войти
  • Cулина

    Cулина

    На выходных сходили на Сулину. Собрались у Олега в 7:00. Но как всегда кто-то опоздал, пока то да се, вышли в 8:30. Погода стояла преотличнейшая. Тепло, ветра нет. Заодно решил попробовать GPS. Саня-рыбак дал порулить и я был кормчим. Народ расслабился и балдел. Не доходя 1 км до Сулины у нас встал движок. Совсем. Хорошо, что на борту оказался Андрюха. Ловкими движениями рук и ключа ему удалось реанимировать дизель. Поехали дальше.

    По приходу на Сулину, только стали на ходовик, как прискакали пограничники. Им хотелось не пойми чего, в общем мурыжили они Саню час. Я уже успел договориться из пулемета пострелять или сдать их катер на цветмет. Все-таки 40 тонн! :)

    Разобрались. Опять пришли на точку, так как нас пока мы стояли борт к борту отнесло течением метров на 900. Вода по запаху и виду напоминает болото. Верхний слой нагнало с Буга, вода цветет. Температура около 20С. Видимости нет. Ниже метра +9. Видимость около 3 метров. Потом в принципе видно все, то есть около 8 метров и температура около 6С.

    Стали одеваться. Народ заныривая терял грузовые пояса. Олег-Торпеда достал с первой попытки. Мы с Олегом водили на первый просмотр двух ребят. Ничего, вполне адекватные. Гуляли вокруг 40 минут, все по плану. Начали с носа, дошли до якорей, потом вдоль борта к закладной детали, потом на зенитку, потом к гербу. Дальше вдоль борта над трюмами к надстройке. Полежали на лавочке, потом посмотрели сверху на машину и обратно на ходовик. Отправили ребят наверх и решили посмотреть на второй твиндек. Свет у меня был говно, так что только позаглядывали в дырки. Я показал Олегу винный погреб, определили, что потом сходим через него (там разлом из трюма) в надстройку. По идее должен быть проход. Доски валяются, завалы всякие, но место есть. Твиндек смотрится колоссально! Вода дико прозрачная! Но когда выдыхаешь, ржа сыпется с подволока и видимость уходит. Посмотрели вдаль, там проход метров 30 наверное. Развернулись и пошли опять в трюм. С учетом того, что на грунте глубина около 19 мертов, в трюме было 25 по прибору Олега. У меня — 24. Помещение большое, незахламленное. Есть проход дальше, думаем что под машину. Не полезли. Повисели, поглазели и вернулись наверх. Все, замерзли пальцы рук. У меня перчатки 5мм. Олег тоже примерз. Вышли на палубу, вода ощутимо теплее. Плавно пошли наверх, деки нет.

    Воздуха осталось 130 бар, начал с 250. Общее время дайва около 57 минут. Я приделал к спинке груз 5 кг т на пояс повесил еще два по 1,7. Показалось даже много. Надо еще поиграться с грузами.

    Мы вышли, вниз пошла еще одна пара Наливайко Юра и Ден. Они пробежали все за полчаса, пока мы разделись. Я опять встал на руль и сдуру разделся. Кстати, искупался. Очень понравилось. Контрастно. Горячая и холодная вода. Бодрит.

    по дороге обратно GPS отработал как нужно, показав время прибытия минута в минуту и точку отхода с погрешностью 20 метров. Мотор больше не глох.

    По приходу понял, что сильно подгорел на солнце. Ну, не я один, так что не обидно.

    Вот. Понравилось. Есть куда ходить и продолжать поиск новых для нас проходов и мест.